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Corsi Pasta fresca
- Corso
- Modena
- 22 mag 2024
- 15 Giorni
... effettivamente quelle che sono le basi della cucina, non distinguono per esempio i vari tipi di taglio, non sanno creare pasta fresca o colorata o non distinguono... Impara:: Cucina di pesce, Pasta fresca...
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Preparazione, competenza e professionalità, a tutto tondo.
Corsi che associano la teoria, con la pratica, cosa molto importante per una buona formazione.
Docenti e collaboratori molto preparati e competenti.
Consigliatissimo
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Un'ottima scuola, di alto livello. Staff molto appassionato che aiutano gli studenti a formarsi nel migliore dei modi. Attrezzature adatte e preparazione completa. Tutto perfetto.
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Corso eccellente, si impara veramente tanto, cose che sono fondamentali per lavorare bene,
Il direttore è molto professionale e bravissimo!!
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- Corso
- Jesolo
- Livello base
- 3 Giorni
...entro e non oltre le 8 ore, tramite mail o se tu vorrai, telefonicamente. IL programma prevede: -Le attrezzature e gli utensili da lavoro... Impara:: Preoarazione banco bar, Cucina italiana, Gestione del servizio bar...
...entro e non oltre le 8 ore, tramite mail o se tu vorrai, telefonicamente. IL programma prevede: -Le attrezzature e gli utensili da lavoro... Impara:: Preoarazione banco bar, Cucina italiana, Gestione del servizio bar...
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Preparazione, competenza e professionalità, a tutto tondo.
Corsi che associano la teoria, con la pratica, cosa molto importante per una buona formazione.
Docenti e collaboratori molto preparati e competenti.
Consigliatissimo
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Un'ottima scuola, di alto livello. Staff molto appassionato che aiutano gli studenti a formarsi nel migliore dei modi. Attrezzature adatte e preparazione completa. Tutto perfetto.
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Corso eccellente, si impara veramente tanto, cose che sono fondamentali per lavorare bene,
Il direttore è molto professionale e bravissimo!!
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La lezione di ieri si é svolta in un’atmosfera rilassata ma molto collaborativa e interessata da parte di tutti. La chef espone in maniera semplice e simpatica i lavori da svolgere. Alla fine credo che ci siamo divertite tutte, mi auguro che anche le prossime serate siano altrettanto piacevoli.
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Personalmente sono molto soddisfatta delle lezioni tenute e del calore mostrato.
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Anche la serata di ieri, come del resto tutte le altre, è trascorsa molto piacevolmente sia dal punto di vista didattico che da quello della convivialità.
Il gruppo è sempre stato molto affiatato, ma gran parte del merito va sicuramente alla disponibilità e simpatia della docente Monica, nonché alla sua professionalità.
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- Corso
- Livorno
- 16 set 2024
- 7 Giorni
...: impasti, stesure, tagli, farcitura. METODI DI COTTURA: bollitura, vaporiera, forno calore uniforme. PASTA FRESCA: pasta fresca all’uovo, pasta colorata... Impara:: Cucina di pesce, Secondi piatti, Cucina di carne...
...: impasti, stesure, tagli, farcitura. METODI DI COTTURA: bollitura, vaporiera, forno calore uniforme. PASTA FRESCA: pasta fresca all’uovo, pasta colorata... Impara:: Cucina di pesce, Secondi piatti, Cucina di carne...
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La lezione di ieri si é svolta in un’atmosfera rilassata ma molto collaborativa e interessata da parte di tutti. La chef espone in maniera semplice e simpatica i lavori da svolgere. Alla fine credo che ci siamo divertite tutte, mi auguro che anche le prossime serate siano altrettanto piacevoli.
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Personalmente sono molto soddisfatta delle lezioni tenute e del calore mostrato.
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Anche la serata di ieri, come del resto tutte le altre, è trascorsa molto piacevolmente sia dal punto di vista didattico che da quello della convivialità.
Il gruppo è sempre stato molto affiatato, ma gran parte del merito va sicuramente alla disponibilità e simpatia della docente Monica, nonché alla sua professionalità.
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Ho preso parte a un corso di base come chef con Piùitalia e ho incontrato individui altamente professionali e disponibili. Il corso è stato organizzato in modo eccellente e mi ha apportato numerosi benefici sia a livello personale che professionale. Lo raccomando caldamente.
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Ho frequentato il corso chef base ed è stata una bellissima esperienza grazie alle persone che fanno parte dello staff , al sig. Luciano e la sig.ra Roberta sempre disponibili e la chef Cristina Todaro persona fantastica ( che ho avuto modo di conoscere personalmente) e preparatissima. Penso che presto passerò al corso successivo.
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Mi hanno risposto subito e con molta gentilezza!
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- Corso
- Online
- Scegli data
- 2 Mesi
- Stage / Tirocinio
... PROFESSIONISTA LE PENTOLE I COLTELLI PREVENZIONE E SICUREZZA FIBRE E SALUTE CEREALI E POMODORO LA PASTA 3 IL MONDO DEGLI ANTIPASTI ANTIPASTI ALL'ITALIANA ANTIPASTI... Impara:: Cuoco professionale, Salute e alimentazione, Igiene alimentare...
... PROFESSIONISTA LE PENTOLE I COLTELLI PREVENZIONE E SICUREZZA FIBRE E SALUTE CEREALI E POMODORO LA PASTA 3 IL MONDO DEGLI ANTIPASTI ANTIPASTI ALL'ITALIANA ANTIPASTI... Impara:: Cuoco professionale, Salute e alimentazione, Igiene alimentare...
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Ho preso parte a un corso di base come chef con Piùitalia e ho incontrato individui altamente professionali e disponibili. Il corso è stato organizzato in modo eccellente e mi ha apportato numerosi benefici sia a livello personale che professionale. Lo raccomando caldamente.
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Ho frequentato il corso chef base ed è stata una bellissima esperienza grazie alle persone che fanno parte dello staff , al sig. Luciano e la sig.ra Roberta sempre disponibili e la chef Cristina Todaro persona fantastica ( che ho avuto modo di conoscere personalmente) e preparatissima. Penso che presto passerò al corso successivo.
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Mi hanno risposto subito e con molta gentilezza!
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E una scuola ben formata e attrezzata. Non manca nulla e ii docenti son super preparati. Ce un rapporto amichevole e piacevole. Lo consiglio decisamente
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mi sto trovando benissimo, ottimo l'ambiente e l'insegnante, tutto è fatto come si deve.
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- Corso
- Torino
- Livello base
- Scegli data
- 2 Mesi
...un insieme di competenze che possano contribuire ad aumentare il processo di inserimento nel settore ristorativo, in particolare verranno trattate tematiche... Impara:: Igiene alimentare, Pasta fresca, Pasta frolla...
...un insieme di competenze che possano contribuire ad aumentare il processo di inserimento nel settore ristorativo, in particolare verranno trattate tematiche... Impara:: Igiene alimentare, Pasta fresca, Pasta frolla...
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E una scuola ben formata e attrezzata. Non manca nulla e ii docenti son super preparati. Ce un rapporto amichevole e piacevole. Lo consiglio decisamente
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mi sto trovando benissimo, ottimo l'ambiente e l'insegnante, tutto è fatto come si deve.
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- Corso
- Milano
.... Il corso insegna a preparare da zero la pasta in stile orientale e gli innumerevoli piatti di street food giapponese;si rivolge ad un target ampio... Impara:: Cucina giapponese, Pasta fresca, Tecniche di degustazione...
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In Generale per Ora E‘ un Buon corso.
Sono Poche le immagini, che renderebbero la lettura piu piacevole.
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- Corso
- Bologna
- Livello avanzato
- 5 Giorni
- Stage / Tirocinio
... alle tecniche per l’impasto, la stesura della sfoglia e la creazione dei diversi tipi di pasta fresca, ripiena e non. Un corso professionale di pasta fresca... Impara:: Pasta fresca, Pasta di semola, Corso prosfessionale di pasta fresca...
... alle tecniche per l’impasto, la stesura della sfoglia e la creazione dei diversi tipi di pasta fresca, ripiena e non. Un corso professionale di pasta fresca... Impara:: Pasta fresca, Pasta di semola, Corso prosfessionale di pasta fresca...
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In Generale per Ora E‘ un Buon corso.
Sono Poche le immagini, che renderebbero la lettura piu piacevole.
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- Corso
- Milano
- Livello base
- 2 Giorni
...Per gli amanti dei primi piatti, per chi non rinuncia alla tradizione tutta italiana della pasta fresca, per chi è un cultore della tradizione... Impara:: Pasta fresca...
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Super Organizzati. Massima professionalità e disponibilità
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- Corso
- Online
- Livello intermedio
- Scegli data
- Stage / Tirocinio
...PIUITALIA organizza corsi e master sulla pasta fresca. La nostra formula è unica in Italia: ti offriamo un corso teorico online e un tirocinio... Impara:: Pasta sfoglia, Cucina italiana, Pastry chef...
...PIUITALIA organizza corsi e master sulla pasta fresca. La nostra formula è unica in Italia: ti offriamo un corso teorico online e un tirocinio... Impara:: Pasta sfoglia, Cucina italiana, Pastry chef...
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Super Organizzati. Massima professionalità e disponibilità
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- Corso
- Roma
- Livello intermedio
- 1 Giorno
...Un percorso che termina con la preparazione di pasta fresca dai tanti formati e dai diversi ripieni e condimenti, il giusto accorgimento... Impara:: Ravioloni di anatra, Linguina di farro, Ricette di pasta...
- Corso
- Milano
- 1 Giorno
...Il corso è rivolto a tutte le persone che vogliono imparare i segreti della pasta fresca. Come scegliere gli ingredienti, come fare un impasto, come... Impara:: Pasta fresca, Cucina italiana...
- Corso
- Santeramo In Colle
- Livello base
- Scegli data
- 3 Giorni
...Un corso interamente dedicato alla realizzazione della pasta fatta in casa. Si realizzeranno varie tipologie e formati di pasta fresca: -Impasti... Impara:: Cucina vegana, Pasta fresca, Tradizionale e folcloristico...
- Corso
- Matera
- 07 mag 2024
- 9 Giorni
... DI COTTURA: bollitura, vaporiera, forno calore uniforme. PASTA FRESCA: ravioli, tortellini, lasagne, pasta fieno, pappardelle, pasta decorata con foglie... Impara:: Cucina italiana, Secondi piatti, Pasta fresca...
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Davvero gentili e professionali!
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- Corso
- Online
- Scegli data
- 4 Mesi
- Stage / Tirocinio
... del professionista Le pentole I coltelli Prevenzione e sicurezza Fibre e salute Cereali e pomodoro Tipi di pasta 4. GLI INGREDIENTI IN CUCINA Ingredienti più usati... Impara:: Prodotti naturali, Pasta fresca, Cucina italiana...
... del professionista Le pentole I coltelli Prevenzione e sicurezza Fibre e salute Cereali e pomodoro Tipi di pasta 4. GLI INGREDIENTI IN CUCINA Ingredienti più usati... Impara:: Prodotti naturali, Pasta fresca, Cucina italiana...
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Davvero gentili e professionali!
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Bravo, complimenti allo Chef Daddio al suo impegno di formatore che con la sua energia dà forza e tantissimi ragazzi che vogliono intrapendere questo mestiere
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- Corso
- Maddalonie2 altre sedi
- Maddaloni, Maddaloni (Ce)
- Livello base
- 1 Giorno
.... Le materie prime utilizzate per redigere una carta eterogenea di primi piatti sono a base di carne, pesce e verdure. Le tecniche di produzione della pasta... Impara:: Preparare un impasto, Produzione alimentare, Pasta all'uovo...
.... Le materie prime utilizzate per redigere una carta eterogenea di primi piatti sono a base di carne, pesce e verdure. Le tecniche di produzione della pasta... Impara:: Preparare un impasto, Produzione alimentare, Pasta all'uovo...
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Bravo, complimenti allo Chef Daddio al suo impegno di formatore che con la sua energia dà forza e tantissimi ragazzi che vogliono intrapendere questo mestiere
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- Corso
- Comoe2 altre sedi
- Saronno, Legnano
- Livello base
- Scegli data
- 13 Giorni
...Contenuti Corso: Gli antipasti freddi Gli antipasti caldi I sughi e i primi asciutti La pasta ripiena e gratinata Gli gnocchi Le minestre, le creme... Impara:: Carne e Pesce, Pasta fresca...
- Corso
- Bologna
- Livello intermedio
- 1 Giorno
... di zucca con Parmigiano-Reggiano ed amaretti – Spoja lorda romagnola Per questo corso è preferibile aver già manualità con la pasta fresca o aver frequentato... Impara:: Brodo per tortellini, Pasta al mattarello, Corso di sfoglia al mattarello...
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Escola localizada dentro de um castelo no coração do Piemonte. Tem uma estrutura completa para o ensino da Culinária Italiana : adega subterrânea, estações para aulas práticas, fornos para patisseria e panificação. Inclui estágios nos melhores restaurantes da Itália.
Foi muito bom para a minha formação profissional, recomendo.
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When I graduate in may 2015 this is my school of choice. To study abroad in Italy, but kind of nervous on going over their by myself. This is an awesome school!!!! God Bless me
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A todos aquellos que estén pensando en un curso rápido pero intensivo de cocina italiana, viviendo la experiencia con los protagonistas y en una excelente escuela, les recomiendo ICIF!
Cuenta con muy buenos porfesores-chef, el curso de vinos es buenísimo!
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- Master
- Costigliole D'asti
- 6 Mesi
..., erbe e spezie, salse, antipasti caldi e freddi, salumi e insaccati, paste fresche, secche e ripiene, riso, gnocchi, polente, carni bianche e rosse... Impara:: Pasta fresca, Cuoco professionale, Degustazione vino...
..., erbe e spezie, salse, antipasti caldi e freddi, salumi e insaccati, paste fresche, secche e ripiene, riso, gnocchi, polente, carni bianche e rosse... Impara:: Pasta fresca, Cuoco professionale, Degustazione vino...
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Escola localizada dentro de um castelo no coração do Piemonte. Tem uma estrutura completa para o ensino da Culinária Italiana : adega subterrânea, estações para aulas práticas, fornos para patisseria e panificação. Inclui estágios nos melhores restaurantes da Itália.
Foi muito bom para a minha formação profissional, recomendo.
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When I graduate in may 2015 this is my school of choice. To study abroad in Italy, but kind of nervous on going over their by myself. This is an awesome school!!!! God Bless me
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A todos aquellos que estén pensando en un curso rápido pero intensivo de cocina italiana, viviendo la experiencia con los protagonistas y en una excelente escuela, les recomiendo ICIF!
Cuenta con muy buenos porfesores-chef, el curso de vinos es buenísimo!
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- Corso
- Online
- Livello intermedio
- Scegli data
- Stage / Tirocinio
...PIUITALIA organizza corsi e master sulla pasta fresca. La nostra formula è unica in Italia: ti offriamo un corso teorico online e un tirocinio... Impara:: Pasta frolla, Cucina italiana, Pasta fresca...
- Corso
- Porto Recanati
- 07 ott 2024
- 7 Giorni
... (preparazione, cottura, conservazione). Pasta fresca ripiena e non (impasto, stesura, taglio, farcitura e conservazione). Carne (scelta materie prime, le diverse... Impara:: Secondi piatti, Salse e sughi, Pasta fresca...
- Corso
- Roma
- Livello intermedio
- 2 Giorni
...Dalla tradizione ad oggi la pasta fresca è conosciuta, apprezzata e desiderata. L’energia ed il calore della mani, la genuinità degli ingredienti... Impara:: Genuinità degli ingredienti, Grandi classici, Sapori legati all’italianità...
- Corso
- Milano
- 1 Giorno
...Il corso è rivolto a tutte le persone che vogliono scoprire i segreti della pasta fatta in casa, verranno dati consigli per comprare gli ingredienti... Impara:: Pasta fresca, Cucina italiana...
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La scuola è meno blasonata delle più famose presenti in giro per l'Italia ma oltre a dare una buonissima preparazione ti introduce nel mondo del lavoro. Venendo da fuori provincia la scuola mi ha anche aiutata a trovare una stanza in affitto lì vicino. A me e ai miei compagni di corso è successo di essere riconfermati (tutti) al lavoro nella stessa azienda dove abbiamo fatto lo stage.
A me è cambiata la vita. Grazie!!
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Si tratta di un corso di 900 ore, molto intenso e impegnativo. La frequenza è quotidiana, 5 giorni su 7, tutte le mattine e due pomeriggi c'è il rientro.
Rilascia la qualifica riconosciuta dalla Regione Toscana. I docenti sono tutti professionisti di lungo corso, uno era anche stellato Michelin.
Ho partecipato all'edizione scorsa, credo di avere imparato molto, c'è stata anche una serie di interventi su pasticceria e enologia, in più rispetto al programma standard e senza aggiunta di prezzo, che sembra caro ma rispetto a quello che ho trovato in giro l'ho trovato più che onesto, soprattutto perché le ore di corso sono state veramente tante e abbiamo lavorato anche su carni e pesci di pregio.
Avevo l'esame a maggio ma per Pasqua, prima di finire il corso, avevo già trovato lavoro per sei mesi di stagione e contratto firmato. Tra l'altro riconfermato quest'anno.
Mi è piaciuto che non fosse un corso semplicemente fine a se stesso ma che abbia coinvolto gli albergatori della Versilia, gli stabilimenti balneari, i ristoranti e i comuni.
Ma non è semplice, anzi il lavoro di cuoco è un lavoro assai duro. Alcuni miei compagni hanno avuto la possibilità di cambiare lo stage più di una volta, perché la seconda parte del corso la facciamo in azienda. Il tutor della scuola, che si è occupato di noi e del nostro inserimento in azienda è paziente e disponibile, ci ha aiutato tanto.
Insomma, io ero con la terza media e ora ho un diploma di qualifica, avevo perso il lavoro da due anni e ora mi è cambiata la vita. Speriamo continui così.
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Il lato migliore del corso è sicuramente lo stage che si ha la possibilità di fare. Naturalmente bisogna avere fortuna o intuito a scegliere un posto dove c'è effettivamente la possibilità di imparare bene (e magari di ricevere, finito il periodo di stage, un'offerta di lavoro).
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- Qualifica professionale
- Pietrasanta
- Scegli data
- 8 Mesi
- Stage / Tirocinio
...: caldi, freddi, magri, grassi, le insalate composte, creme, vellutate, zuppe, minestroni, La pasta fresca, Le fritture, Le salse, Le spezie e le... Impara:: Cottura industriale, Cuoco professionale, Pasta fresca...
...: caldi, freddi, magri, grassi, le insalate composte, creme, vellutate, zuppe, minestroni, La pasta fresca, Le fritture, Le salse, Le spezie e le... Impara:: Cottura industriale, Cuoco professionale, Pasta fresca...
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La scuola è meno blasonata delle più famose presenti in giro per l'Italia ma oltre a dare una buonissima preparazione ti introduce nel mondo del lavoro. Venendo da fuori provincia la scuola mi ha anche aiutata a trovare una stanza in affitto lì vicino. A me e ai miei compagni di corso è successo di essere riconfermati (tutti) al lavoro nella stessa azienda dove abbiamo fatto lo stage.
A me è cambiata la vita. Grazie!!
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Si tratta di un corso di 900 ore, molto intenso e impegnativo. La frequenza è quotidiana, 5 giorni su 7, tutte le mattine e due pomeriggi c'è il rientro.
Rilascia la qualifica riconosciuta dalla Regione Toscana. I docenti sono tutti professionisti di lungo corso, uno era anche stellato Michelin.
Ho partecipato all'edizione scorsa, credo di avere imparato molto, c'è stata anche una serie di interventi su pasticceria e enologia, in più rispetto al programma standard e senza aggiunta di prezzo, che sembra caro ma rispetto a quello che ho trovato in giro l'ho trovato più che onesto, soprattutto perché le ore di corso sono state veramente tante e abbiamo lavorato anche su carni e pesci di pregio.
Avevo l'esame a maggio ma per Pasqua, prima di finire il corso, avevo già trovato lavoro per sei mesi di stagione e contratto firmato. Tra l'altro riconfermato quest'anno.
Mi è piaciuto che non fosse un corso semplicemente fine a se stesso ma che abbia coinvolto gli albergatori della Versilia, gli stabilimenti balneari, i ristoranti e i comuni.
Ma non è semplice, anzi il lavoro di cuoco è un lavoro assai duro. Alcuni miei compagni hanno avuto la possibilità di cambiare lo stage più di una volta, perché la seconda parte del corso la facciamo in azienda. Il tutor della scuola, che si è occupato di noi e del nostro inserimento in azienda è paziente e disponibile, ci ha aiutato tanto.
Insomma, io ero con la terza media e ora ho un diploma di qualifica, avevo perso il lavoro da due anni e ora mi è cambiata la vita. Speriamo continui così.
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Il lato migliore del corso è sicuramente lo stage che si ha la possibilità di fare. Naturalmente bisogna avere fortuna o intuito a scegliere un posto dove c'è effettivamente la possibilità di imparare bene (e magari di ricevere, finito il periodo di stage, un'offerta di lavoro).
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